miércoles, 14 de enero de 2009

LOS HIJOS DE MADRES QUE BEBEN TIENEN MAS RIESGO DE BEBER Y FUMAR - ENERO 2009


Los hijos adolescentes de madres que beben tienen el doble de riesgo de consumir alcohol y tabaco, especialmente las chicas, en las que ese riesgo se incrementa en más de un 200 por cien.Estas son algunas de las conclusiones de un estudio realizado por la Fundación Kovacs y la Dirección General de Menores y Familia de la Consejería de Presidencia del Gobierno Balear en 2005 sobre una muestra de 4.019 adolescentes de entre 13 y 15 años y 7.359 padres y que ha sido publicado por la Revista Española de Salud Pública.Según los autores del estudio, esos resultados "podrían sugerir que el hecho de que la madre (y no el padre) beba alcohol aumenta en general los hábitos tóxicos de sus hijos (y especialmente de sus hijas), y futuros estudios deberán profundizar en su explicación".Además el bajo nivel sociocultural de los progenitores se relaciona con un mayor riesgo de que los hijos consuman tabaco y alcohol, suspendan, vean más televisión y no practiquen deporte. Sin embargo, las horas de televisión que los padres ven diariamente y el que hagan deporte influye en los hábitos de sus hijos, pero no en que éstos beban alcohol o fumen.Francisco Kovacs, primer autor del estudio, subraya que los resultados reflejan "que los padres deben asumir su responsabilidad en la educación de los hijos y ejercer como padres, no como amigos o colegas".El 54,5 por cien de las madres analizadas fumaban y el 43,2 por cien bebían (incluido en este porcentaje las que lo hacían habitualmente), frente al 55,1 de padres fumadores y al 73,1 que bebían.No obstante, las chicas fuman más que los chicos y beben aproximadamente lo mismo (fuman el 13,56% de ellas y el 8,61% de ellos, mientras que beben el 20,93% de ellos y el 20,22% de ellas).Los resultados fueron similares entre los estudiantes de colegios públicos, privados y concertados, según destacan los autores del estudio.

EL GEN QUE NOS HACE COMER EN EXCESO - ENERO DEL 2009

Investigadores británicos descubrieron nuevas evidencias que demuestran que tener una variante de un gen específico puede aumentar el riesgo de comer en exceso y de padecer obesidad.

Un equipo del University College de Londres (UCL, por sus siglas en inglés) descubrió que los niños que tienen una copia de una de las dos variantes del gen FTO relacionadas con la obesidad son más propensos a seguir comiendo después de haber consumido alimentos que para otros habrían sido suficientes.El estudio apareció publicado en el International Journal of Obesity (Revista Internacional de Obesidad).Los investigadores aseguran que comprender mejor el papel que juegan determinados genes en la obesidad podría ayudar a desarrollar nuevas terapias para minimizar su impacto.Según recuerda Maria Elena Navas, especialista en ciencia de BBC Mundo, el FTO fue identificado en 2007 casi por accidente en un estudio sobre el ADN en el que participaron 37.000 europeos.Entonces se calculó que los individuos que tienen una copia de una de las dos variantes clave de este gen cuentan aproximadamente con un 30% más de posibilidades de ser obesos y los que tienen las dos variantes tienen un 70% más de riesgo de sufrir ese trastorno.Otro estudio previo descubrió que los niños que tienen una variante específica de ese gen ingieren unas 100 calorías más por comida.También son más propensos a comer alimentos con más azúcar y grasa.En cualquier caso, otra investigación halló que la actividad física podía contrarrestar los efectos de tener ese gen.

En el estudio llevado a cabo por la UCL se ofreció a 131 niños de entre 4 y 5 años de edad un plato mixto de galletas dulces y saladas una hora después de haber finalizado una comida completa.Aquellos que contaban con una de las variantes del gen FTO fueron más propensos a comer del plato, pese a que deberían de haberse sentido saciados.Según la jefa de la investigación, la doctora Jane Wardle, "este estudio en parte explica porqué algunos niños responden a las señales de su organismo que les animan a seguir comiendo cuando están llenos"."Saber como funcionan los genes es un primer paso para minimizar sus efectos negativos", señaló Wardle.Según la investigadora, "un capricho ocasional no hace daño, aunque este estudio demuestra que algunos niños no saben cuando parar de comer, lo que les puede llevar a padecer obesidad y otros problemas de salud"."Se debe ayudar a los niños con versiones de riesgo de este gen y sus padres deben evitar las tentaciones en casa".

Se calcula que una cuarta parte de los casos de cáncer están relacionados con dietas poco saludables y con la obesidad.Riesgo de cáncer La obesidad está ligada a toda una serie de problemas de salud, incluidas las enfermedades coronarias, la diabetes y el cáncer.Se calcula que una cuarta parte de los casos de cáncer están relacionados con dietas poco saludables y con la obesidad.Según Sara Hiom, de la organización Cancer Research UK, "hay que recordar que no todos los niños con estos genes de alto riesgo comen en exceso"."Otros factores, como los hábitos alimentarios de los padres o el tipo de comida a su alcance, también son importantes", señaló la especialista.Hiom urgió a los padres a que den tentempiés saludables a sus hijos, como zanahorias en vez de galletas de chocolate, y a animar a los niños a dejar de comer cuando están llenos.Según el doctor Ian Campbell, de la organización británica Weight Concern (Preocupación por el Peso), "es arriesgado pensar que un día habrá un test disponible para identificar este gen. Es poco probable"."Esta investigación es importante porque ofrece una mejor comprensión de los factores que se encuentran detrás de la obesidad", señaló Campbell.Según el especialista, "los que tienen a un niño a su cargo tienen que ser conscientes de los riesgos de una dieta excesiva y del sedentarismo, y deben animar al niño a llevar un estilo de vida saludable".

FUENTE: http://actualidad.terra.es/ciencia/articulo/descubren-gen-nos-hace-comer-3001603.htm

LA NATURALEZA

La naturaleza es verdaderamente coherente y confortable consigo misma.
Isaac Newton

EL UNIVERSO

La unidad es la variedad, y la variedad en la unidad es la ley suprema del universo.
Isaac Newton

LA PACIENCIA DE NEWTON

Si he hecho descubrimientos invaluables ha sido más por tener paciencia que cualquier otro talento.
Isaac Newton

LOS HOMBRES

Los hombres construimos demasiados muros y no suficientes puentes.

Isaac Newton (1642-1727). Matemático y Físico Británico

EL CONOCIMIENTO

Lo que sabemos es una gota de agua; lo que ignoramos es el océano.
Isaac Newton

LA VISION DE NEWTON

"No sé cómo puedo ser visto por el mundo, pero en mi opinión, me he comportado como un niño que juega al borde del mar, y que se divierte buscando de vez en cuando una piedra más pulida y una concha más bonita de lo normal, mientras que el gran océano de la verdad se exponía ante mí completamente desconocido."
Isaac Newton

Las Matematicas y Newton

"Los menores errores en matemáticas no deben ser despreciados."

Newton

ISAAC NEWTON «EL MÉTODO DE LAS PRIMERAS Y ÚLTIMAS RAZONES».

"Las razones últimas en las que las cantidades desaparecen no son realmente las razones de cantidades últimas, sino los límites hacia los cuales se aproximan constantemente las razones de cantidades, que decrecen sin límite, y hacia los cuales pueden aproximarse tanto como cualquier diferencia dada, pero sin sobrepasarlos o alcanzarlos antes de que las cantidades disminuyan indefinidamente."
Isaac Newton. Pasaje que explica su método de «las primeras y últimas razones», proviene de un escolio que acompaña al lema XI en la segunda edición traducida por Andrew Motte.

ISACA ASIMOV

La frase más excitante que se puede oir en ciencia, la que anuncia nuevos descubrimientos, no es “¡Eureka!”, sino “Es extraño …”
Isaac Asimov (1920-1992). Bioquímico y escritor científico ruso- estadounidense.

ALEXANDER VON HUMBOLDT

Hay tres etapas de todo descubrimiento científico. Primero, la gente rechaza lo que es verdad. Luego, niega lo que es importante. Finalmente, se atribuye el mérito a quien no le corresponde.

Alexander von Humboldt. Naturalista y explorador.